Zunächst probierten sie ein gekauftes Eis aus dem Supermarkt und betrachteten die auf der Verpackung angegebenen Inhaltsstoffe sowie ihr Mischungsverhältnis genauer. Außerdem wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dafür sensibilisiert, wie man bereits über den Geruch der Zutaten Art und Intensität des späteren Eisgeschmacks abschätzen kann. Dann lernten sie etwa die Unterschiede zwischen Milch-, Wasser- und Fruchteis kennen und warum zum Beispiel "Vanilleeis" und "Eis mit Vanillegeschmack" ganz und gar nicht das selbe sind.
Nach einem kurzen theoretischen Überblick, welche Zutaten welchen Effekt haben, ging es selbst ans Werk und die Gruppe stellte mit haushaltsüblichen Mitteln leckeres, fruchtig schmeckendes Eis selbst her und probierte natürlich direkt, ob das Ergebnis überzeugt.
Welche weiteren Angebote in den solaris Jugend- und Umweltwerkstätten für die verbleibenden Sommerferienwochen noch auf dem Programm stehen, erfahrt ihr in unserem Veranstaltungskalender.