Das EU-geförderte Vorhaben mit dem vollen Titel diGital, tRadition, Ecological rEspoNsability in Europe möchte Seniorinnen und Senioren aus den Ländern Frankreich, Bulgarien und Deutschland über das Thema Kochen zusammenbringen und ihnen obendrein den Zugang zur digitalen Welt erleichtern.
Dem ersten Kochkurs Mitte April, bei dem Beefsteak und Salat auf dem Programm standen, folgte nun die gestern die zweite Ausgabe mit Kartoffelpuffern (Reibekuchen) und Quarkkeulchen, oder eben im Dialekt „Klitscher und Krapfen“.
Wie engagiert die älteren Damen und Herren bereits im Umgang mit digitalen Medien sind, zeigten die regelmäßigen Zwischenfragen und Bemerkungen wie „Gibt’s dafür ‘ne App?“ oder „Musst du mal in den Gruppenchat posten!“ So war die Veranstaltung nicht nur unterhaltsam, sondern auch lehrreich.
Zur Krönung gab es parallel zum Kochen eine Videoschalte ins bulgarische Varna, wo Vertretungen aller drei Projektpartner (solaris FZU für Deutschland) ebenso gemeinsam kochten wie die „Daheimgebliebenen“ im französischen Mulhouse.
Beim anschließenden gemeinsamen Verzehr der Speisen wurden bereits Pläne für den nächsten Termin geschmiedet – am 20. Juni wird gegrillt.