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Vielfältig, lecker, gesund: MGH-Gäste erkunden die Kartoffel

Wohl wenige Lebensmittel werden so stark mit den Deutschen assoziiert wie die Kartoffel. Laut Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat isst jeder Bundesbürger im Jahr im statistischen Mittel deutlich über 60 Kilogramm davon.

Grund genug also, sich dieses leckere und vielfältige Lebensmittel mal genauer anzusehen. Wulf Knoblauch, Gesundheitsberater bei der Stadt Chemnitz, gab gestern deswegen einen Workshop im  Mehrgenerationenhaus Chemnitz unter dem Titel "Kulinarische Kartoffelreise". Darin wurde nicht nur deutlich, dass sie mit Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin B1, B2, Ballast- und Mineralstoffen jede Menge gesunder Bestandteile aufweist.

Auch ihre Zubereitung ist je nach Land unterschiedlich. So gibt es beispielsweise in Spanien Backkartoffeln mit Salsa Brava oder in Schweden "Raggmunk" (Kartoffelpulver mit Marmelade). Da einem beim Reden über so viele leckere Gerichte natürlich das Wasser im Munde zusammenläuft, durften die Gäste auch einige Kartoffeln vor Ort mit verschiedenen Dips kosten. So war es nicht nur eine köstliche, sondern auch lehrreiche Veranstaltung.