Das Projekt mit dem Kürzel GREENE in Trägerschaft von solaris FZU, das durch die Europäische Union im Programm Erasmus+ kofinanziert wird, verbindet gleich mehrere Anliegen: Es fördert Geselligkeit in der älteren Generation, ermöglicht ihr Mobilität in Europa und baut Brücken zum Einstieg oder der verbesserten Orientierung in der digitalen Welt. Gemeinsamer Nenner ist das Kochen, bei dem sich die teilnehmenden Seniorengruppen aus Bulgarien, Frankreich und eben Deutschland mit solaris FZU als nationalem Vertreter regelmäßig per Video-Chat zusammenschalten bzw. ihre Rezepte und Zubereitungen digital archivieren und austauschen. Nun stand ein Präsenztreffen auf dem Programm.
An drei Seminartagen wurde gemeinsam der biologische Anbau und die Verarbeitung von Gemüse thematisiert und der Verlauf der Seminare digital in statischen und bewegten Bildern dokumentiert (Bild, Video). Die Projektgruppe besuchte einen großen Community-Garten, in dem Interessierte bis zu drei eigene Beete bestellen und unter Anleitung bepflanzen können sowie mit Gleichgesinnten im Austausch sind. Zum weiteren Programm gehörte der Besuch einer ökologischen Tomaten-Farm inklusive der Herstellung eines traditionellen bulgarischen Gerichts – der schmackhaften Gemüsepaste „Lutenitsa“ auf dem offenen Feuer. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten dort auch ein Glas ihres zuvor hergestellten Gerichtes für die Heimreise.
Übrigens: Im Rahmen der Interkulturellen Wochen in Chemnitz veranstaltet das Projekt am 16. September von 10.00 bis 13.00 Uhr eine Live-Kochshow im Mehrgenerationenhaus Chemnitz, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten!